Natürliche Antioxidantien

Ein Antioxidans ist eine chemische Verbindung, die eine unerwünschte Oxidation anderer Substanzen gezielt verhindert. Der oxidative Abbau bestimmter Inhaltsstoffe oder Bestandteile der Nahrung wirkt sich wertmindernd aus, weil sich Geschmack oder Geruch unangenehm verändern.

 

Wie die synthetischen Antioxidantien werden auch die sogenannten natürlichen Antioxidantien deshalb der Tiernahrung zugesetzt, um das Ranzigwerden von Fetten zu verhindern.

 

Die fälschlicherweise als "natürliche Antioxidantien" bezeichneten, synthetischen Substanzen wie Vitamin E, Vitamin C, Vitamin A, Beta-Carotin, etc. liegen im Trend. Viele Hersteller täuschen damit dem Konsumenten eine Nahrung ohne Konservierungsmittel vor. Häufig wird damit auf der Verpackung sogar noch Werbung gemacht: "Ohne Konservierungsmittel".

 

Der Mythos der "freien Radikalen Fängern", welcher auch im Humanbereich seit Jahren die Allheilfunktion von Antioxidantien anpreist, ist auch in der Tierfutterindustrie weit verbreitet. Durch das Beimengen von Vitaminen als natürlicher Antioxidant soll das Futter ein positives Image erhalten.

 

Das natürliche Gleichgewicht zwischen Radikalen und natürlichen Antioxidantien im Organismus, kann aber nachhaltig durch die Zugabe von synthetischen Antioxidantien wie Vitamin A, E, C, etc. gestört werden. Kommt es in der Folge davon zu einer Überdosierung der Antioxidantien, so führt dies dazu, dass das Antioxidans selbst zur Freien Radikalen wird und einen schädigenden Einfluss auf den Organismus verübt.

 

Hochwertige, gesunde Tiernahrung verfügt deshalb in erster Linie über natürliche Vitamine. Diese sind deutlich nachhaltiger als der synthetische Gegenspieler.

 

 

Vorsicht bei der Deklaration: Sind auf einer Verpackung lange Listen von Vitaminen und Antioxidantien aufgeführt, handelt es sich um künstliche, nachträglich zugesetzte und synthetische Stoffe. Vitamine und Mineralien welche natürlicherweise in der Nahrung (Fleisch) vorkommen, werden nicht aufgeführt, da sie der Hersteller selbst nicht zuführt.