Beispiel 1

Zusammensetzung:

Reis, Maiskleber, Geflügelmehl, Mais, tierische Fette, Lamm-Mehl (mind. Lamm 10%), Proteinhydrolysat, Rübentrockenschnitzel, Kaliumchlorid, Fischöl, Natriumchlorid.

Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe: (Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, die der Hersteller dem Futter künstlich zusetzt)
Vitamin A (E672) 16.000 IE/kg

Vitamin D3 (E671) 943 IE/kg

Eisen (E1) 87 mg/kg

Jod (E2) 1,4 mg/kg

Kupfer (E4) 8,6 mg/kg

Mangan (E5) 9 mg/kg

Zink (E6) 180 mg/kg

Selen (E8) 0,24 mg/kg.
Mit natürlichen Stoffen zur Haltbarmachung und natürlichen Antioxidantien

 

 

Analytische Bestandteile:


Beta-Carotin 1.5 mg/kg
Feuchtigkeit: 5.5%
Kalium: 0.68%
Kalzium: 0.75%
Magnesium: 0.06%
Natrium: 0.33%
Phosphor: 0.7%
Rohasche: 4.8%
Rohfaser: 1.0%
Rohfett: 20.8%
Rohprotein: 32.1%
Taurin: 1980.0 mg/kg
Vitamin C: 70.0 mg/kg (Ascorbinsäure)
Vitamin E: 650.0 mg/kg (Tocopherole)

 

 

Was sagt dieses Beispiel aus:

 

  • Reis ist prozentual der höchste Bestandteil im Futter (an 1. Stelle aufgeführt), gefolgt von Maiskleber
  • Geflügelmehl: Kein Fleisch, besteht aus Schlachtabfällen wie Federn, Schnäbel, Klauen und Kot)
  • Lammehl (mind. 10%): Kein Fleisch, besteht aus Schlachtabfällen wie Haut und Fell, Sehnen, Schwarten, Hufen)
  • Proteinhydrolysat: Dabei handelt es sich um künstlich aufgespaltene Eiweisse (Proteine), welche als Wasserbinder in Fleischerzeugnissen eingesetzt werden. Proteinhydrolysate können quellende Eigenschaften besitzen. Ein Zusatz von Proteinhydrolysat eröht künstlich den Gesamteiweissgehalt. Dem Fleischerzeugnis kann so mehr Wasser unbemerkt zugesetzt werden = höheres Gewicht.
  • Rübentrockenschnitzel: Ein Abfallprodukt aus der Zuckergewinnung. Rübenschnitzel werden zur Fütterung der Tiere eingesetzt als Energielieferant. Sie sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung anregen und regulierend wirken.
  • Kaliumchlorid: Wird in der Lebensmitteltechnik als Festigungsmittel und Geschmacksverstärker eingesetzt.
    Fischöl: Lieferant für Omega-3-Fettsäuren, wird jedoch durch Erhitzung und lange Lagerdauer zerstört.
  • Natriumchlorid: Kochsalz - regelt zusammen mit Chlor und Kalium den Wasserhaushalt und ist wichtig für die Nerven und ist am Transport von Nährstoffen im Körper beteiligt.

 

 

Fazit:

 

Wir wissen, dass sich das Futter hauptsächlich aus Reis zusammensetzt. Wieviel Muskelfleisch das Futter enthält ist aus der Deklaration nicht ersichtlich. Das Mehl stammt vom Geflügel und Lamm (dafür werden Schlachtabfälle verwendet). Bei Verwendung von Muskelfleisch müsste es heissen: Geflügelfleischmehl statt Geflügelmehl. Der Proteingehalt von 32.1% setzt sich nicht nur aus hochwertigen, tierischen Eiweissen aus Muskelfleisch zusammen (hoher pflanzlicher Anteil, Proteinhydrolysat). Geschmacksverstärker sollen der Katze das Futter schmackhaft machen. Der Zusatz Beta-Carotin ist für Katzen nichts wert. Katzen können diese Vorstufe des Vitamin A nicht umwandeln und verwerten.